Zaharov.info  º  web projects  º  Gramatvedibas pakalpojumi
контакты  º  Gramatvediba  º  Жизнь и здоровье  


старинный журнал медицина лечение


Уход за лихорадочными больными

Большинство острых лихорадочных заболеваний имеют столь определенное течение, что все лечение сводится к предоставлению этого рода больным покоя, к регулировке их диеты и температуры. Поэтому здесь, у постели этого рода больных, домашний уход приобретает весьма важное значение. Поэтому необходимые по этому предмету наставления далеко не лишни, в особенности указания относительно диеты лихорадящих; в этой области в семьях делают часто очень большие промахи и погрешности.

Лихорадка является важным признаком начинающегося заболевания. Она обнаруживается легким, или сильным, даже потрясающим (что указывает на опасное заболевание) ознобом, головною болью, с покраснением лица, потерей аппетита, сильной жаждой, и высокой температурой тела. Об измерении температуры тела при помощи термометра и о характера кривых ее при различных заболеваниях мы уж говорили в другой статье.

При всяком повышении температуры необходимо прежде всего лечь в постель.

Таким образом первым средством против лихорадочного заболевания является спокойное лежание в постели, средство, пригодное для всякого рода лихорадочного болезненного состояния, как успокоительное, понижающее не только лихорадку, но и сопровождающее ее нервное возбуждение.

Покойный, постельный режим представляется сам по себе достаточным для приведения к выздоровлению большого числа внутренних болезней.

Переполнение кровью внутренних органов, расстройства мозга, легких, живота, оказывающаяся у большинства недомоганием наряду с усталостью и холодной на ощупь сухой кожей, быстро устраняются постельным режимом. Вся внешняя поверхность тела согревается, становится мягкой и влажной, кровь, благодаря теплу, отвлекается от внутренних пораженных расстройством органов к коже. Это облегчение переполненного кровью центра бесконечно благотворно для больного и уже одно способствует его выздоровлению. То обстоятельство, что при лежании в постели с больного удаляют вс стягивающие, завязывающиеся и настегивающиеся части туалета, становится понятным, если принять в соображение, что главная заслуга постельного режима заключается именно в свободной циркуляции (обращении) крови. Все нарушения и расстройства в организме, вызванные переутомлением, легкой простудой, несварением желудка, исчезают, благодаря покойному положению в постели. Понижение температуры тела достигается, кроме назначения лекарственных средств, различными способами. Одни из них - теплые или холодные ванны, холодные обтирания, мокрые обертывания и пр. производятся по предписанию врача. К другим относится целый ряд совершенно простых приемов, находящихся во власти лиц, которые ухаживают за больным, а именно: холодные компрессы, растирания тела (домашний прием - вытереть тело больного водой с уксусом или водкой), бутылки с горячей водою, которыми обкладывается больной (особенно к ногам) во время озноба. Все это очень облегчает больного и приносит несомненную пользу.

Самым действительным средством понижения температуры тела лихорадящего больного является частичные или полные обтирания холодной водой. Для этой цели больной или садится в постели или, если может встает на ноги, при чем его должны поддерживать, и все его тело обтирают водой в 22-27 гр. Цельсия, пока кожа не похолодеет.

Чтобы избежать простуды больного, необходимо тотчас же покрыть чем-нибудь теплым уже обтертые части тела. Лучше всего не вытирать кожи до суха.

Пока кожа влажна, она отнимает от тела жар, который способствует испарению влажности; а кроме того, от воды кожа становится более мягкой, легкопроницаемой для продуктов выделения организма; таким образом, достигается двойная цель: понижается температура тела и облегчается обмен веществ чрез кожу, удаление из организма ядовитых его продуктов.

Отсутствие аппетита, поражения желудочно-кишечного канала (особенно непосредственные заболевания его как: острый желудочно-кишечный катар, брюшной тиф, воспаление кишек, дизентерия и др.), понижение его выделительной способности, все это заставляет быть крайне осторожным с диетой лихорадящих больных.

Молоко является очень ценным диетическим средством при лихорадочных болезнях и должно применяться всюду, где оно хорошо переносится и не вызывает ни тошноты, ни поноса, ни болей в желудке. Разнообразие форм, в которых оно может быть назначено, составляет главное достоинство этого пищевого продукта; если оно не переносится в одной форме, может быть испробована другая, третья и т. д. Оно назначается или холодным, даже замороженным, в форме желе, с ванилью и пр., или теплым: с чаем, кофе и др., с добавлением отваров пшеничной, ячменной муки, овса. Количество выпиваемого молока не должно быть ограничено и предоставляется вполне желанию больного.

Питательность молока усиливается прибавлением сливок, увариванием (выпариванием) до половины, прибавлением сахара, яичных желтков и т. п.

В тех случаях, когда молоко плохо переносится, его следует принимать в малых количествах, предварительно проглотив даже несколько кусочков льда, при чем лучше переносится холодное молоко (замороженным или в виде холодного молочного желе) или приходится к нему добавлять известковое молоко, коньяк, отвар ромашки, шалфея и пр.

За молоком следует бульон, как наилучшее диетическое средство для лихорадящих. Он имеет большое значение по своему возбуждающему действию на сердце и нервную систему. К нему добавляются яичные желтки, крупы - рисовая, овсяная, ячменная и др., а также искусственные питательные препараты: "Пуро", нутроза, плазмон, санатоген и др.

Затем для лихорадящих подходящим питательным средством является свежевыжатый мясной сок, назначаемый всегда в холодном виде с добавлением коньяка, лимонного сока, яичных желтков, сахара и пр.

Далее следуют всевозможные сладкие супы (фруктовые, ягодные), компоты, желе. Яйца назначаются только в смятку или в различных соединениях, сбитые яичные желтки с сахаром, распущенные в молоке, бульоне и т.д. Что касается мяса, то если его и признано будет возможным, то только легкие сорта: белое мясо курицы, дичи, рыбы и пр. Наилучшая форма назначения мяса - это пюре.

Назначение хлеба должно быть значительно ограничено; допускается небольшое количество белого хлеба, главным образом в виде сухарей (гренок).

Если лихорадочное заболевание произошло вследствие или на почве нарушения предписаний целесообразной диеты, то вполне уместно известного рода голодание, то есть временное воздержание от пищи, которое иногда одно доводит до выздоровления.

В других же случаях, в виду значительного сгорания составных частей тела при лихорадочном заболевании, необходимо правильное и целесообразное подкармливание таких больных, не переходящее известных границ. Такая поддерживающая и укрепляющая диета вполне уместна при длительных и тяжелых лихорадочных заболеваниях особенно в период выздоровления, с целью скорейшего восстановления сил, потери которых вызвали болезнь.

Особенно усиленного кормления больных требуют хронические лихорадочные заболевания (напр, чахотка), при чем часами для приема пищи должны быть избираемы часы, свободные от лихорадки. Конечно при этом должно быть принимаемо во внимание состояние пищеварительных органов. Ослабление выделительной способности желудка вынуждает к введению пищевых смесей в прямую кишку в виде питательных клистиров.

Также особенная диета назначается при остром катаре желудочно-кишечного канала, при брюшном тифе, при воспалении слепой кишки и т. п.

Здесь только самые незначительные количества молока, бульона, фруктового сока, словом только жидкой пиши, и преимущественно в холодном виде, могут быть допущены для подобного рода больных.

Тут главным принципом лечения является стремление, возможно, щадить больной орган и дать ему необходимый покой.

Во время выздоровления больному необходимо назначать пищу, хотя легкую, но все более и более богатую белками, потеря или трата которых во время лихорадочного заболевания является наибольшей. Кроме того должно быть повышено введение в организм жидкостей, так как в этом периоде является усиленное мочеотделение, и организм этим путем освобождается от массы ядовитых продуктов, скопившихся за время болезни в организме.

При большой слабости, замечаемой особенно в конце лихорадочного заболевания более или менее длительного и тяжелого, приходится прибегать к назначению алкоголя; это назначение, при умелом выборе напитка и при принятии во внимание привычек и свойств больного, может оказать благотворное влияние. Большие дозы алкоголя, как известно, понижают температуру тела.

Благодаря этим трем естественным средствам лечения: покою, диете и регулировке температуры тела, можно обеспечить выздоровление больного в обычно протекающих случаях лихорадочных заболеваний, имеющих типичное течение и вполне определенную продолжительность, изменить которые не могут никакие терапевтические вмешательства, и где уход за больным является главным условием, облегчающим благоприятное течение болезни и выздоровление больного.




На страницу раздела


Zaharov.info  º  web projects  º  Gramatvedibas pakalpojumi
контакты  º  Gramatvediba  º  Жизнь и здоровье  

Любая перепечатка материалов сайта (полная или частичная)
возможна только с письменного разрешения автора.
(см. раздел контакты)

ВНИМАНИЕ! Все публикуемые материалы не претендуют
на полную достоверность и безопасность
с точки зрения современной медицины!
Используйте их на свой страх и риск.