Zaharov.info  º  web projects  º  Gramatvedibas pakalpojumi
контакты  º  Gramatvediba  º  Жизнь и здоровье  


старинный журнал медицина лечение


Простуда

Вредные влияния, которым подвергается тело, обыкновенно сказываются заболеваниями тех органов, которые обладают к ним наибольшей чувствительностью и наименьшей сопротивляемостью (так называем, locus minoris resistentiae т. е. место наименьшего сопротивления). Поэтому нарушение диеты у одного сказывается приступом подагры, у другого - приступом печеночных колик, у третьего - мигренью. Точно также и охлаждение тела, в частности промачивание ног, например, вызывает у одних бронхиальный катар, у других - простой насморк: у третьих - приступ ревматических болей, ишас (бедреная боль), у четвертых - воспаление глаз, у пятых - катар кишечника. Чаще всего, последствием является насморк: это зависит от свойств слизистой оболочки носа, которая крайне чувствительна ко всякому раздражению, её выделительная деятельность значительно превосходить подобное же отправление других слизистых оболочек и, собственно говоря, никогда совсем не прекращается. Такая усиленная её деятельность вызывается необходимостью непрерывно удалять и обезвреживать частицы пыли, органические зародыши (среди которых немало попадается болезнетворных) и т. п., втягиваемые вдыханиями с атмосферным воздухом.

Таким образом, слизистая оболочка носа всегда находится на страже во всеоружии, всегда в готовности выделять защитную и обволакивающую слизь. Казалось бы, можно было бы предполагать, что она закалена против влияния холодного воздуха, так как нос, по своему положению, в особенности подвергается воздействию холода, и через его полости проходить воздух самых различных температур. В самом деле, слизистая оболочка носа сравнительно мало чувствительна к непосредственному воздействию холода: но, что она все-таки раздражается зимним холодом, это видно из того факта, повседневно наблюдаемого, что в стужу переход от пребывания на открытом воздухе в теплую комнату вызывает усиленное отделение слизи (кратковременный, скоро-проходящей насморк). При простудном же насморке таковой представляет собою последовательное явление, вследствие воздействия холода не непосредственно на слизистую оболочку носа, а на какую-нибудь другую, часто отдаленную часть тела. Простудное охлаждение той или другой части тела вызывает ответное заболевание (реакцию) слизистой оболочки носа, как весьма чувствительной ко всякому раздражению органа наименьшей сопротивляемости вредным раздражениям.

Конечно, не всегда дело доходит до насморка (катарального слизетечения), иногда раздражение слизистой оболочки носа выражается лишь более частыми чиханиями, которыми она отвечает на последовавшее простудное охлаждение тела. Последнее также может вызвать легкое, скоро проходящее поражение горла (раздражение его слизистой оболочки, сопровождающееся опуханием миндалевидных желез, чувством царапания в горле).

Что такое простуда? Но прежде чем дать ответ, необходимо войти в некоторые подробности и объяснить процессы, происходящее в организм под влиянием тепла и холода. Эти процессы у теплокровных позволяют сохранять температуру крови более или менее постоянную не смотря на колебания внешней температуры воздуха, конечно в известных пределах. Под влиянием повышения внешней температуры кожные кровеносные сосуды расширяются, к поверхности кожи приливает обильное количество крови, и, вследствие этого, происходить повышенная отдача тепла телом, внутренние органы освобождаются и охраняются от перегревания, чему много помогает усиленное потение, производящее, вследствие усиленного испарения влаги с поверхности кожи, еще больше охлаждение тела. Эти, так называемые, регуляторные процессы, выравнивающие и устраняющие чрезмерное влияние тепла или холода, имеют весьма важное значение для организма, охраняя его от вредных влияний колебаний температуры внешнего воздуха.

Под влиянием холода эта регулировка происходить таким образом: кожные кровеносные сосуды сжимаются, кожа делается бледной и холодной, отдача тепла с поверхности тела доводится до наименьших размеров, и, таким образом, внутренние органы охраняются от потери тепла, от чрезмерного охлаждения. Когда эти процессы, регулирующие отдачу тепла организмом, нарушены, тогда происходить простуда то есть охлаждение тела без достаточной защитной регулировки теплоотдачи. Немалую роль здесь играет нервная система так как с охлаждением соединено раздражение холодом, т. е. в сущности раздражение нервных окончаний. Нервы заправляют движениями стенок кровеносных сосудов, это так называем, сосудо-двигательные нервы. Раздражение их вызывает или расширение или сокращение кровеносных сосудов, прилив или отлив крови; слишком сильное раздражение (или слишком длительное) вызывает их паралич, недеятельность, в этом случае невозможны правильные процессы регулировки теплоотдачи. В результате происходит простуда.

Последняя вызывается, главным образом постепенным и длительным охлаждением тела. Благодаря участию нервов подействовавшее раздражение передается быстро во все части тела. Так, когда жарко, мы обмахиваемся платком, и местное охлаждение ограниченной части тела воспринимается как общее облегчение, нам становится прохладнее, мы чувствуем себя свежее. Вследствие того же процесса, охлаждение, промачивание ног вызывает чувство холода и познабливания во всем теле. Это называется реакцией или ответом на раздражение. Она может слишком сильна и распространиться слишком далеко, вызвав заболевание (простуду) отдаленного органа (слизистые оболочки носа, дыхательных путей, кишечника).

Предохранить себя от простуды можно закаливанием, т.е. приучить постепенно нервы к сильным воздействиям холода. Под влиянием соответственных упражнений развивается и крепнут регуляторные процессы, охраняющие тепло организма, и мы видим людей, безнаказанно купающихся всю зиму на открытом воздухе в ледяной воде. Сильнейшее охлаждение тела не оказывает никакого вредного влияния, так как распространение реакции с поверхности тела вглубь устраняется значительно развитым процессом регулировки тепла в организме: нервы постепенно притупляются к раздражениям холодом.

Для закаливания необходимы холодные ванны водяные и воздушные, холодные обмывания и обтирания, хождение босиком (закалить ноги).

Воздушные ванны укрепляют и закаливают кожу. Наш покрой платья и образ жизни (сидячий, комнатный) ослабляет кожу; а такая ослабленная, обессиленная кожа - одна из главных причин, содействующих развитию большей части болезней.

Мы недаром упомянули о платье, мы слишком кутаемся и испытываем страх снять излишне накутанное. Мы почти никогда не пускаем наших детей побегать босиком. Мы не решаемся, хотябы полчаса пробыть без всякой одежды в хорошо нагретой комнате: между тем, такая воздушная ванна оказывает неоценимые услуги организму.

Запомните раз навсегда: чем больше вы кутаетесь, тем больше увеличиваете шансы простудиться.

Кто больше боится простуды, тот чаще ей подвергается; привычка к холоду, уменьшает опасность простуды. Многие их боязни перед сквозняком не допускают никакого движения воздуха в комнате, избегают его освежения, испытывают страх перед открыванием форточек, окон и т.п., не подозревая, что испорченный комнатный воздух во много раз опаснее для здоровья, чем холод, проветривание, токи свежего воздуха (сквозняки).

Предохранить себя от простуды можно несколькими путями: во-первых – закаливанием, правильно произведенным, и во-вторых – устранением крайностей охлаждения тела. Закаливание, как уже было упомянуто, состоит в постепенном приучении кожи к холодному воздуху, к холодной воде, ног к холоду, промачиванию, для чего существуют различные способы хождения босиком. (по этому предмету дана была отдельная статья).

Кожа всегда должна быть окружена слоем вентилируемого воздуха, поэтому одежда не должна тесно облегать тело, она должна быть широка и легко проницаема для воздуха.

Многие имеют особое предрасположение к простуде: это люди с плохим кровообращением, малокровные, страдающие слабостью сердца и мускулатуры; очень тучные, много потеющие, или нервные, тоже страдающие иногда усиленным потоотделением, также легко простужаются.

Это предрасположение усиливается зимой, так как в это время года мы закупориваемся в комнате и возможно стараемся ограничить движения на открытом воздух, из боязни холода и простуды.

Сырой холодный воздух опаснее холодного сухого, так как вследствие влажности воздуха затрудняется испарение влаги с поверхности кожи; сырая кожа легче подвергается простуде (отсюда ясна опасность кутанья, которое вызываешь потоотделение при низкой температуре воздуха).

Стоя долгое время на холоде, легче простудиться, чем при усиленном движении, (ходьбе, работе, спорте, лишь бы не появились потоотделение и усталость; последняя, равно как и опьянение, уменьшает силу сопротивления организма вредным влияниям.




На страницу раздела


Zaharov.info  º  web projects  º  Gramatvedibas pakalpojumi
контакты  º  Gramatvediba  º  Жизнь и здоровье  

Любая перепечатка материалов сайта (полная или частичная)
возможна только с письменного разрешения автора.
(см. раздел контакты)

ВНИМАНИЕ! Все публикуемые материалы не претендуют
на полную достоверность и безопасность
с точки зрения современной медицины!
Используйте их на свой страх и риск.