Zaharov.info  º  web projects  º  Gramatvedibas pakalpojumi
контакты  º  Gramatvediba  º  Жизнь и здоровье  


старинный журнал медицина лечение


Особые методы лечения диетой

Лечение диетой по системе Шрота или восстанавливающие лечение хронических болезней.

Шрот (крестьянин, род., в 1798 г. в Австрийской Силезии) начал лечить, регулируя пищу больного и практикуя строгую, сухую диету, названную его именем.

Он первый развил теорию, согласно которой лихорадка в каждой болезни признается врачующим фактором, необходимым выражением стремления природы к оздоровлению. Он утверждал, что нельзя излечить ни одной болезни, не возбудив более или менее сильной лихорадки. Лихорадка очищает кровь от портящих ее болезнетворных веществ и удаляет их из организма.

Потому его диета имела следущие задачи:

  1. Ограничить количество жидкостей, чтоб возбудить искусственную лихорадку и поддержать ее до тех пор, пока не очистится надлежащим образом тело.
  2. Выделить с помощью других лечебных факторов влагу из тканей тела и изгнать с ней из тела ненормальные продукты обмена веществ, удаляя их через кожу, легкие, почки и кишечник.
  3. С помощью простой, правильной пищи образовать хорошие, питательные соки, которые постепенно заменили бы собой дурные.
  4. Направлять все силы больного на перемещение, растворение и выделение болезнетворных веществ, назначая лишь абсолютно необходимое количество пищи.
  5. Поддерживать врачующую силу природы, чтоб она могла восторжествовать над болезнью.

В общих чертах, его диета такова:

  1. Три дня в неделю не допускается употребление жидкостей. Пища состоит из черствой булки.
  2. Два дня допускается употребление небольшого количества жидкостей. Черствый хлеб до средины дня и затем крутая каша из риса, манной, перловой или ячменной крупы, пшена, макароны или горох и т. п., вареные на воде без жира, с прибавкой лимонного сока. Также овсянка с лимонным соком. Вечером хлеб.
  3. Два дня с питьем. Хлеб и овсянка утром. Среди дня каша, как сказано выше.

Диету эту нужно видоизменять, применяясь к условиям и личным особенностям пациента. Практикуется также предварительная диета и последующая: первая постепенно приводит к строгому лечению, а последняя постепенно возвращает к обычному образу жизни.

Лечение такой диетой применяется внуком Шрота в Липдевизе, в Австрийской Силезии, где жил Шрот. Оно применяется и во многих других лечебницах, следующих естественному методу, в Германии и Австрии. Существуют несомненные доказательства того, что с помощью такой диеты тысячи людей были излечены вполне или отчасти от застарелых, продолжительных болезней, и сотни лиц были спасены от необходимости подвергаться хирургическим операциям.

Лечение по системе Шрота имеет наиболее успешные результаты при подагре, сифилисе, золотухе, опухоли желез и кожных болезнях.

Однако многие врачи, следующие естественному методу, считают лечебную диету Шрота черезчур большим напряжением сил, и вместо нее применяют менее строгую. Доктор Вальзер предлагает такой курс измененной восстанавливающей диеты, применяемой в соединении с обертываниями, ваннами, душами, воздушными ваннами и пр.

Измененная сухая диета:

Завтрак - цельный хлеб, с фруктами и творожным сыром, или какао, овсяная каша и т. под.

Обед - каша из круп на воде с фруктовым соком, густые хлебные супы и зелень, подправленная мукой с маслом.

По вечерам густые мучные супы, каши, фрукты и цельный хлеб, один стакан кислого молока или простокваши, причем особенно рекомендуется кислое болгарское молоко, для приготовления которого необходимые ферменты содержатся в биолактиле (сухая культура бродил болгарского кислого молока), изготовляемом в лаборатории Fournier в Париже. Допускается иногда немного дичи. Строго запрещается вода, а так же жир, кислоты, соль, пряности и сахар.




На страницу раздела


Zaharov.info  º  web projects  º  Gramatvedibas pakalpojumi
контакты  º  Gramatvediba  º  Жизнь и здоровье  

Любая перепечатка материалов сайта (полная или частичная)
возможна только с письменного разрешения автора.
(см. раздел контакты)

ВНИМАНИЕ! Все публикуемые материалы не претендуют
на полную достоверность и безопасность
с точки зрения современной медицины!
Используйте их на свой страх и риск.