Zaharov.info  º  web projects  º  Gramatvedibas pakalpojumi
контакты  º  Gramatvediba  º  Жизнь и здоровье  


старинный журнал медицина лечение


Уничтожение болезнетворных веществ

Так как больной в некоторых случаях выделяет заразное начало в большом количестве и передает его окружающим предметам, то с целью дальнейшего предупреждения распространения болезнетворных веществ необходимо соответственными способами уничтожать их. Из физических средств, разрушающих болезнетворные вещества, наиболее важное место занимают свет (солнечный и искусственный), высокая температура, влажный и сухой жар.

Бактерицидное (убивающее болезнетворные зародыши) действие света твердо установлено и, поэтому, проветривание вещей, подвергаемых при этом продолжительному прямому воздействию солнечных лучей, имеет важное значение, как действительная мера обезвреживания носящих заразу предметов.

С этой же целью представляется весьма действительным кипячение в воде, при чем через полчаса погибают все болезнетворные зародыши, даже их наиболее стойкие споры. Так кипячение в течение 20 минут убивает бугорковые палочки (зараза чахотки), в течение 10 минут тифозный палочки, для умерщвления холерных запятых и дифтеритных палочек. Достаточно уже довести воду до кипения. Вываривание с содою, как это делается при стирке белья, облегчает обезвреживание заразных вещей и предметов.

Легко применимо и очень действительно обезвреживание при помощи пара, который пропускают над предметами. Пар, не находящийся под давлением, при температуре 100 градусов Цельсия. убивает в течение 15 - 30 минут все известные микроорганизмы.

Применяемые с целью обезвреживания заразных начал, химические средства отличаются крайне неодинаковой силой. Перечислим лишь несколько наиболее действительных, заметив, что они представляются ядами для человеческого организма, требующими осторожного обращения с ними. Наиболее сильно действующим из них средством является сулема (двухлористая ртуть) в растворе 1 : 1000; чаще других находит применение карболовая кислота в 3-5% водном растворе. Из газообразных обеззараживающим средством, наиболее сильным, является хлор. Он лучше всего может быть применен таким образом, что сначала прибавляют хлорную известь, а затем к ней какую нибудь кислоту.

Для обеззараживания извержений больных: мокроты, гноя, мочи, испражнений, они должны быть собираемы в особые сосуды, а затем туда следует прибавлять одинаковое по объему количество 5% карболовой кислоты и оставить стоять в течение 6-24 часов, после чего их, без, опасения разнесения заразы, можно вылить.

Посуду, употребляемую для еды и питья заразных больных, следует вымывать раствором соды и потом вываривать. Платья, тюфяки, одеяла обеззараживаются лучше всего текучим паром под давлением в особых аппаратах. Белье кладут в 3% раствор карболовой кислоты или лизола, либо в 3% раствор калийного мыла при 50 градусов Цельсия. Затем завертывают его в мокрую простыню и в течение часа кипятят.

Обеззараживание платья, обуви, книг легко достигается применением формалина.

Вещи нужно положить в плотно закрывающийся ящик и прибавить к ним формалина. Последний улетучивается и в короткое время убивает все заразы, не нанося никакого ущерба обеззараживаемым вещам.

После обеззараживания вещи нужно проветрить или же их подвергают действию аммиачных паров.




На страницу раздела


Zaharov.info  º  web projects  º  Gramatvedibas pakalpojumi
контакты  º  Gramatvediba  º  Жизнь и здоровье  

Любая перепечатка материалов сайта (полная или частичная)
возможна только с письменного разрешения автора.
(см. раздел контакты)

ВНИМАНИЕ! Все публикуемые материалы не претендуют
на полную достоверность и безопасность
с точки зрения современной медицины!
Используйте их на свой страх и риск.