Zaharov.info  º  web projects  º  Gramatvedibas pakalpojumi
контакты  º  Gramatvediba  º  Жизнь и здоровье  


старинный журнал медицина лечение


Животный магнетизм и его применение к лечению болезней

Перед нами больной ребенок. Он мечется на своей постельке в тоске лихорадочного жара, и с его запекшихся губок слетают тихие стоны. Но вот к малютке подходить мать, полная желанием облегчить его страдания, и кладет ему на головку свою руку. Минута, другая, и ребенок затих, погрузясь в благодетельный сон.

Что же дало ребенку облегчение и покой ?

Их дала ему особая сила, которая излучилась из руки матери, под влиянием психического напряжения, т. е. желания помочь. Эта сила, родственная с N-лучами и которую можно назвать радиоактивностью человеческого тела, оказывает воздействие на фотографическую пластинку и способна проникать через всякое вещество. Ею можно напитать любой предмет, который будет представлять из себя ничто вроде магнита или электрического аккумулятора.

Вот эта-то радиоактивность человеческого тела и называется «животным магнетизмом».

Прежде, в XVIII веке, ее называли месмеризмом, по имени врача Антона Месмера, родившегося в 1733 г. и впервые ее открывшего. Магнетизм есть в каждом из нас; с тою лишь разницей, что у одного в сильной степени, а у другого едва заметен. Это различие зависит от многих причин, в числе коих образ жизни играет весьма важную роль. Чем одухотвореннее человек и чем воздерженнее жизнь он ведет, тем больше в нем магнетической силы и наоборот. Это единогласно утверждают такие авторитеты, как Месмер, Делез, прозванный Гиппократом животного магнетизма, Тарди, Лафонтель и проч. Немецкий исследователь Рейхенбах назвал животный магнетизм «одом», которым, по его мнению, наполнено космическое пространство, при чем человек является лишь его проводником и конденсатором. Магнетизм называют также мировым флуидом и психофизической энергией. Французский ученый др Барадюк называет его жизненной силой и в своей книге, изданной в 1892 г., описывает изобретенный им прибор для определения напряжения этой силы.

В древности знали о существовали животного магнетизма и применяли его с терапевтической целью. На некоторых египетских памятниках сохранились рисунки, изображающие приемы лечения магнетизмом. До нас дошло имя врача, вылечившего от тяжкого недуга невестку царя Рамзеса XII, Бентрош. Его звали Тотэмби, что значит «господин воли и мастер пальцев». В истории есть много указаний на исцеления с помощью возложения рук, о чем упоминается и в священном писании. Так, в Деяниях читаем (28,8): «отец Публия лежал, страдая горячкой и болью в животе; Павел вошел к нему, помолился и, возложив руки, исцелил его».

В первые годы открытия Месмером животного магнетизма он применялся следующим образом: устраивался большой дубовый чан с металлическим стержнем, выходящим из его середины. На дно чана насыпалась смесь из битого стекла и железных опилок, на которую клались наполненные водой бутылки. Их первый ряд был обращен горлышками к центру, а второй к окружности чана, наполненного водой. Чан покрывался дубовой же крышкой, сквозь которую были пропущены стеклянные и металлические стержни, нижними концами касавшиеся бутылок. Вокруг этого чана садились пациенты и брали в руки концы стержней. Через некоторое время сидящие впадали в полусонное состояние, которое скоро сменялось сильным возбуждением, сопровождавшимся икотой, обильным потом и слезами, и оканчивалось нередко экстазом и конвульсиями. Это называлось кризисом, после которого больные получали исцеление. По словам впадавших в кризис, они испытывали такое блаженство, что умоляли, как о великой милости, дать им изведать вновь это ни с чем несравнимое наслаждение. Чаны распространились с поразительной быстротой, при чем их устраивали и для бедных, чтобы дать и им изведать неземное блаженство. Впоследствии такой метод лечения был оставлен. Вместо него стали употреблять пассы, т. е. проведете руками вдоль тела больного на некотором расстоянии от него. В последнее же время признают достаточным возложение рук.

Успехи Месмера породили зависть врачей, добившихся с помощью интриг того, что Парижская Академия не захотела признать существование животного магнетизма и отнеслась к нему, как к шарлатанству. Но не того о нем мнения были многочисленные больные, исцеленные Месмером, и очевидцы. Последние, вопреки определению ученых мужей обратили на новую силу все свое внимание и начали ревностно ее изучать, под руководством Месмера. Среди таких учеников особенно выделились два просвещенных представителя высшего французского общества: Маркиз де Пенелюр и барон дю Поте, благодаря трудам которых открытие Месмера не погибло. Почти до конца 40 годов XIX века ученые не интересовались животным магнетизмом и только, когда английский ученый, др Брэд, неопровержимо доказал факт воздействия одного человека на другого, животный магнетизм получил право существовать в числе всех других сил природы. И вот в конце концов та же Парижская Академия вместе с главным советом народного просвещения не только признали пользу животного магнетизма, но и возвели ту школу, в которой преподается искусство магнетизирования, на степень высшего учебного заведения.

У нас в России магнетизмом заинтересовались в середине прошлого века, при чем в числе магнетизеров был князь Алексей Долгорукий, составивший книгу «Органон животного месмеризма». Он числился магнетизером больниц ведомства императрицы Марии.

При каких же болезнях можно применять животный магнетизм?

Прежде всего при всех нервных расстройствах, как бы глубокий разнообразны они не были. Bce виды неврастении, истерии и невралгии сплошь и рядом меняют свой характер, течение и заканчиваются совершенным исцелением. Сюда надо причислить и параличи. Даже такая ужасная болезнь, как сухотка спинного мозга (tabes dorsalis - или локомоторная атаксия, заболевание нервной системы, характеризующееся атрофией задних или дорсальных отделов спинного мозга и проявляющееся нарушением координации при ходьбе. прим. Д.З.), задерживается в своем развитии при лечении магнетизмом.

Судя по тому, что магнетизм повышает жизненный тонус и увеличивает обмен веществ, применение его безусловно полезно во всех случаях, где замечается вялость жизненных отправлений, расстройство питания и отравление организма продуктами распада тканей (аутоинтоксикация). Следовательно его можно применять и при ревматических и подагрических страданиях, а также и при туберкулезе, ибо есть указание на то, что под влиянием магнетического тока бактерии умирают.

Но если бы даже с помощью животного магнетизма излечивались одни только невралгии, то и этого было бы довольно, чтобы обратить на него внимание и изучать его, ибо в наш нервный век таких больных десятки тысяч.

При лечении животных магнетизмом поступают так: пациент садится на табурет, сзади него становится магнетизер и, оставаясь совершенно пассивным*, кладет ему руки на плечи и несколько раз медленно проводить ими по спине вдоль позвоночника. Затем кладет руки на голову и держит их в продолжении нескольких секунд. При наличности магнетической силы, этих приемов совершенно достаточно, чтобы больной ощутил теплоту (при чем на лбу у него появляется испарина), и вслед за этим почувствовал бы и облегчение. Все, что требуется от магнетизера - это желать помочь больному. Во время лечения больной может разговаривать о чем угодно и чем оживленнее он будет вести разговор, тем лучше. Из этого видно, что животный магнетизм, не имеет ничего общего с гипнотизмом, порабощающим волю больного, путем предварительного утомления головного мозга и погружения в сон.

Из всего сказанного ясно, какое могущественное целебное средство представляет из себя животный магнетизм и сколько бы он уничтожил страданий, если бы почаще к нему прибегали.

Но со временем так и будет.




На страницу раздела


Zaharov.info  º  web projects  º  Gramatvedibas pakalpojumi
контакты  º  Gramatvediba  º  Жизнь и здоровье  

Любая перепечатка материалов сайта (полная или частичная)
возможна только с письменного разрешения автора.
(см. раздел контакты)

ВНИМАНИЕ! Все публикуемые материалы не претендуют
на полную достоверность и безопасность
с точки зрения современной медицины!
Используйте их на свой страх и риск.