Zaharov.info  º  web projects  º  Gramatvedibas pakalpojumi
контакты  º  Gramatvediba  º  Жизнь и здоровье  


старинный журнал медицина лечение


Вид языка при различных заболеваниях

До сих пор еще в публике виду языка при различных болезнях, в особенности желудочно-кишечного канала, придают столь большое значение, что довольно часто больной без всякого требования исследующего его врача показывает ему язык и иногда находит совершенно непонятным, что врач не соглашается с его мнением о важности вида языка. Поэтому считаем далеко не бесполезным и не безынтересным дать описание вида языка т. е. изменений его при некоторых формах желудочно-кишечных заболеваний, а также и при некоторых других болезнях, и показать насколько это важно знать.

Простой острый катар желудка сопровождается целым рядом припадков, как то: отсутствие аппетита, тошнота, отрыжка, рвота и неприятное чувство давления в области желудка. Язык при этом опухает иногда настолько, что на нем ясно выступают оттиски зубов, в особенности по свободному краю его. Язык покрыт грязным, толстым серым налетом, который почти всегда занимает всю поверхность его, а иногда оставляет свободным его кончик и отчасти его края.

Картина болезни при хроническом катаре желудка вообще чрезвычайно разнообразна, столь же разнообразно и состояние языка.

Приблизительно в половине всех случаев на нем наблюдается серый, беловатый, серовато-желтый, а иногда и более темный налет, занимающий или всю поверхность языка или ограничивающийся одним основанием языка, на котором тогда ясно выступают в виде земляники опухшие сосочки.

Толстый, темный налет на языке наблюдается преимущественно у пьяниц и страстных курильщиков, страдающих хроническим катаром желудка.

Во многих случаях особенно у женщин язык за все время болезни остается без изменений т. е. без налета: влажным, гладким, блестящим, и чистым.

Нормальное пищеварение при круглой язве желудка вполне соответствует нормальному виду языка при этой болезни. В начале ее он представляется влажным, красным, без или с небольшим налетом, а в дальнейшем течении болезни часто наблюдается желтоватый, более или менее толстый слизистый налет; при сильных кровотечениях язык становится бледным и влажным. При раке желудка в начале болезни язык большей частью имеет нормальный вид ; в дальнейшем течении болезни вид языка напоминает его вид при хроническом катаре желудка.

Некоторые наблюдатели указывают, что толсто-обложенный язык, в особенности по утрам покрытый плотным белым налетом, который трудно соскабливается и тотчас же опять появляется, служит характерным признаком упомянутой болезни в отличие от язвы желудка.

При болезнях кишек, в тех случаях, в которых сильно пострадал аппетит, часто наблюдается обложенный сильным налетом язык.

Язык принимает видное участие при очень многих заразных острых и хронических болезнях.

При кори язык обложен обыкновенно налетом, сосочки языка немного опухают и вследствие этого несколько более обыкновенного выдаются над поверхностью языка.

Наиболее характерные изменения языка наблюдаются при скарлатине. Изменения эти таковы: большей частью довольно обширный, светло-серый или желтовато-белый налет, из под которого выдаются умеренно опухшие, увеличенные и утолщенные грибовидные сосочки в виде ярко-красных бугорков, часто окруженных белой каемкой, вся слизистая оболочка языка опухши. На 2 или 3 недели болезни начинается шелушение, налет сходит и начинается шелушение, налет сходит и язык делается ярко красным. На ярко красной поверхности, лишенной всякого налета, ясно выступают вышеупомянутые бугорки, но уже без каймы, представляющие собой более или менее опухшие грибовидные сосочки. В этом состоянии язык имеет очень выраженное сходство с малиной, вследствие чего скарлатинозный язык нередко называется малиновым.

Как при ветряной, так и при натуральной оспе пузырьки появляются на языке, лопаются и оставляют после себя очень болезненные язвы.

В тяжелых случаях дифтерита наблюдается на основании языка обширный толстый налет серовато-желтоватого цвета; язык при этом очень сухой.

При инфлуенции вид языка не играет никакой особенной роли.

При заболевании брюшным тифом язвк принимает довольно видное участие. В начальном лихорадочном периоде болезни до того совершенно влажный язык покрывается посередине довольно толстым, желтовато-белым или коричневым налетом, края его сильно краснеют и немного опухают, весь язык становится липким, сухим и трескается.

На нем образуются корки, иногда легко кровоточащие ссадины и трещины. В конце второй недели болезни вследствие отторжения налета обем языка становится меньше и уже, поверхность его - гладкой, сухой и красной. При высовывании язык заметно дрожит.

В начале сыпного тифа язык обыкновенно покрыт только умеренным, грязным светло-коричневым налетом, несколько сух и при движениях немного дрожит. На кончике его большею частью еще виден красный треугольник, который обыкновенно тем медленнее исчезает, чем дольше течение болезни. Когда налет спадает, язык выглядит очень тонким, узким, и острым. Язык высовывается лишь с трудом и медленно, не дальше и чем через нижний ряд зубов, и также медленно толчком всасывается обратно.

При возвратном тифе язык до корня (кроме краев и кончика) покрыт равномерным, довольно толстым беловатым или беловато-желтым налетом.

При простом холерном поносе язык всегда покрыт толстым разных цветов налетом, большей частью серовато-белым или коричневым. При холерине явления те же.

В начале тяжелого припадка холеры язык большею частью покрыт беловатым налетом, с трудом высовывается изо рта и дрожит.

Язык очень скоро и сильно высыхает, иногда делается поразительно холодным.

При перемежающейся лихорадке язык покрыт толстым слизистым налетом, который на краях чаще белый, а на других частях - желтоватый или светло-коричневый.


На страницу раздела


Zaharov.info  º  web projects  º  Gramatvedibas pakalpojumi
контакты  º  Gramatvediba  º  Жизнь и здоровье  

Любая перепечатка материалов сайта (полная или частичная)
возможна только с письменного разрешения автора.
(см. раздел контакты)

ВНИМАНИЕ! Все публикуемые материалы не претендуют
на полную достоверность и безопасность
с точки зрения современной медицины!
Используйте их на свой страх и риск.