Zaharov.info  º  web projects  º  Gramatvedibas pakalpojumi
контакты  º  Gramatvediba  º  Жизнь и здоровье  


старинный журнал медицина лечение


Внушение и искусственный сон (гипноз) как лечебный метод.

Исцеление словом стало научным фактом. Известные еще в древности лечебные свойства внушения стали достоянием медицинской науки и дали в ней значительные и практически важные результаты. Чудесные исцеления исследованы и объяснены научно и повторены на тысячах больных в современных клиниках.

Статистика клиники д-ра Льебо (во Франции) показывает следующее: из 622 больных, принятых без всякого выбора (никогда никому не было отказа, в чем бы его болезнь не состояла), 323 были совершенно вылечены гипнозом (т. е. внушением во время искусственного сна), у 242 получилось заметное улучшение и лишь у 57 осталось без результата (т. е. едва 9 процентов неуспеха). Большинство поступивших в клинику были больные хронические, безуспешно испробовавшие всякого рода лечение; они страдали такими тяжкими формами, как недержание мочи, морфинизм, невралгия седалищного нерва (бедренная боль), запой и т. п.

Годами лечившиеся без всякого результата от хронического катара желудка и кишек совершенно вылечивались после методического применения гипнотического внушения в течение 1-2 месяцев.

На основании приведенных примеров всякий оценит по достоинству описываемый лечебный метод.

Что такое внушение вообще и гипнотическое в частности?

Всякий раз, когда мысль проникает в мозг и бывает им принята, мы имеем пред собою внушение.

Каким бы путем, через какой бы орган чувств мысль в мозг ни проникла - будь это жест, смотрение на блестящий предмет (зрительное внушение), будь это звук (слуховое внушение), будь это воспоминание, сон, будь этот путь совсем неуловим (самопроизвольное внушение),- всякая мысль, приводящая в движение составную часть мозга - мозговую клеточку, есть внушение. Наш мозг и в нормальном, бодрствующем состоянии, и еще более в состоянии искусственного оцепенения (сна, так назыв. гипноза) имеет большую или меньшую степень восприимчивости к внушению и стремление осуществить всякую воспринятую мысль, т. е. перевести ее в действие, движение, представление, образ.

Людям присуща некоторая врожденная доверчивость, которая нас заставляет верить тому, что нам говорят, и известная мозговая покорность, которая создает стремление исполнить полученный приказ.

Если сказать кому-нибудь: «у вас муха на лбу», он машинально поднесет руку ко лбу: быть может, даже почувствует укус. Скажите кому-нибудь вдруг: «дайте вашу руку» и он вам ее подаст. Для этого нужна известная впечатлительность и слабость воли; чем у человека тверже воля, тем труднее поддается он влиянию и наоборот. Вера является основанием, предрасполагающим к внушению. Ослабить сопротивляющийся внушению механизм воли и сознания (контроль рассудка) можно погружением субъекта в искусственно вызванный сон (гипноз). Гипноз есть ничто иное, как частный случай внушения. Сон можно внушить, как можно внушить все другое.

Степени гипноза бывают крайне различны, начиная от легкого оцепенения до глубокого сна, с полным забвением по пробуждении. Всякая мысль, внушенная или самостоятельно явившаяся в этом состоянии, воспринимается мозгом и осуществляется (превращается в действие с большей точностью, с большей напряженностью, чем в состоянии бодрствования. Состояние сна делает человека гораздо восприимчивее к внушению. Вот в чем заключается сила и преимущество гипнотического внушения.

Гипнотизм есть лечебный метод, применяющий гипнотическое внушение в самых разнообразных болезнях. Это лечение уместно не только при болезнях нервных, чисто психических, зависящих от воображения и нервности субъекта, болезнях скоре кажущихся и мнимых. Нет, оно, как мы видели выше, приносить пользу в страданиях чисто физических, связанных с действительными повреждениями органов. Сфера воздействия гипнотического внушения весьма обширна. Когда человек чувствует боль от воспаления в суставе, ожога, воспаления надкостницы, эта боль обыкновенно исчезает под влиянием гипнотического внушения; исключения довольно редки. Наклеивая почтовую марку на руку субъекта, мы ему можем внушить, что это шпанская мушка, и у него образуется последовательно вся картина нарывания: краснота, образование пузыря. И обратно: внушением можно воспрепятствовать проявлению действия настоящей шпанской мушки. Такой опыт был произведен при безукоризненной научной обстановке и результат получился поразительный.

Тот самый пластырь, который вызвал образование великолепного пузыря на правой руке больной и на груди другого больного, не оставил никаких следов на левом предплечии больной, после внушения, что на это место пластырь не примется. Существуют еще более поразительные акты. Одну молодую двушку уверили, что она мать и должна покормить ребенка. Появилось резкое изменение груди и начало появляться молоко. К сожалению, отделявшаяся жидкость не была исследована химически и нельзя утверждать тождества с обыкновенным женским молоком. Столь могучая сила не могла не быть использованной человеком, и он давно ее применяет.

Гипнотическое внушение является среди прочих лечебных агентов весьма действительным средством и, при умелом применении, крайне благотворным.

Гипнотизм среди естественных (физических) методов лечения занимает выдающееся положение.

Все они: гипнотизм, электризация, гальванизация, массаж, водолечение, лечение светом, воздухом, гимнастикой и пр. и пр. все более и более отвоевывают места у лекарственной терапии (лечение лекарствами) ко благу человечества.

Употребление лекарств с каждым годом становится ограниченнее. Причина такого уменьшения очень ясна. Лекарство очень часто не оправдывает надежд, на него возлагаемых; оно всегда имеет побочные действия, вредные организму.

Если мы ввели лекарство в организм ради одного его какого-нибудь действия, мы не в силах получить только это желаемое действие (если не прибегать к сильным разведениям, применяемым гомеопатией, единственной рациональной лекарственной терапией) и не получить побочных. Раз лекарство уже находится в организме, оно проявить все те действия, которые ему свойственны в силу его химических, физиологических, и фармакологических особенностей.

В этом отношении гипнотическое внушение имет огромное преимущество: побочным действием оно не обладает.

Поэтому лечение внушением является драгоценнейшим приобретением современной медицинской науки.

Гипнотизацию можно смело считать совершенно безвредным лечебным методом, если она проводится опытным врачем, который хорошо освоился с правильным методом внушения и применяет гипноз только для врачебных целей.


На страницу раздела


Zaharov.info  º  web projects  º  Gramatvedibas pakalpojumi
контакты  º  Gramatvediba  º  Жизнь и здоровье  

Любая перепечатка материалов сайта (полная или частичная)
возможна только с письменного разрешения автора.
(см. раздел контакты)

ВНИМАНИЕ! Все публикуемые материалы не претендуют
на полную достоверность и безопасность
с точки зрения современной медицины!
Используйте их на свой страх и риск.