Zaharov.info  º  web projects  º  Gramatvedibas pakalpojumi
контакты  º  Gramatvediba  º  Жизнь и здоровье  


старинный журнал медицина лечение


Как давать детям лекарство

Для всех кажется вполне понятным, что лекарство может действовать только тогда, когда его толково принимать, тем не менее мы не всегда, к сожалению, постигаем эту простую мудрость. Прописал, например, врач ребенку лекарство: давать каждые два часа по чайной ложечке, и когда при его следующем посещении ему сообщаюсь, что предписание было исполнено, то почти с уверенностью можно сказать, что мать каждые два часа только бесплодно боролась со своим плачущим и сопротивляющимся любимцем и в лучшем случае только несколько капель попали ему внутрь; остальное же проливалось или выплевывалось, т. е. половина или три четверти прописанного лекарства не были приняты и поэтому оно не могло оказать какого либо действия.

Очень часто, кроме того, упускают из виду, что действие данного лекарства тогда может только наступить, когда его надлежащим образом применять.

Предположим, что врач прописал смазывание йодом; и тогда если раствор последнего очень слаб, желательный эффект не получится; если же раствор очень крепок, он может привести к сильному раздражению и шелушению кожи и таким образом дальнейшее употребление будет уже невозможно.

Если нужно все-таки дать ребенку лекарство, несмотря на его крайнее сопротивление, тогда чтобы исполнить это, лицо, держащее ребенка, берет его на колени таким образом, чтобы плечики больного упирались бы о живот держащего, ножки вкладываются между коленями, а ручки придерживают крепко руками, головкой же ребенок упирается о грудь держащего его. Помощник его должен левой рукой слегка сдавить носик ребенка, чтобы последний был принужден открыть рот, и вот в тот момент и должно ввести в рот правой рукой ложечку с лекарством, вливая медленно жидкость, чтобы ребенок не захлебнулся. Затем, открыв носик, быстро закрывают ротик, чтобы ребенок не успел выплюнуть принятое уже лекарство.

Этот способ вовсе не так жесток, как некоторые матери могли бы предположить, а наоборот, чем лучше держать ребенка и чем энергичне действуют, тем больше ребенка щадят.

Очень плохой вкус лекарства можно часто уменьшить некоторыми безобидными примесями или даже совсем скрыть. Так, к горькому лекарству можно прибавить одну или две ложки померанцевого сиропа. Касторовое масло дают лучше всего пеной белого пива, а еще лучше с черным кофе или в горячем мясном бульоне.

Детям, которые принимают рыбий жир, можно предварительно дать пожевать апельсиновую корку или же выполоскать рот мятной водой. Горькие капли лучше всего дать на куске сахара и убедить ребенка его не раскусывать, а медленно сосать. После же приема неприятного на вкус лекарства можно также дать мятную лепешку. Кислоты, например соляная, которая часто употребляется при болезнях желудка, затем лекарства, содержащие железо и йод, которые даются при различных заболеваниях, очень влияют на зубы. А между тем ранняя потеря молочных зубов вовсе не безразлична для детей, как прежде об этом думали. Чтобы избегнуть заболевания молочных зубов лучше всего приучить детей постарше принимать такого рода лекарство через стеклянную трубочку. Меньшим же нужно ввести ложечку с лекарством настолько глубоко, чтобы зубки остались вне действия.

Наряду с умелыми приемами давать ребенку лекарства, важны также точность времени и строго определенное количество прописанного лекарства. Многие думают, что с приемом половинного количества связана и половина действия. И что следовательно при двойном количестве можно достигнуть более быстрого действия - но это громадная ошибка.

Лекарство может действовать только, будучи принятым в известной дозе, сообразно возрасту и силам ребенка.

Сотни людей дают и принимают ежедневно общепринятую «столовую ложку» лекарства, совершенно не давая себе отчета, как неточна эта мера. Если дать себе труд хотя бы один раз сравнить несколько столовых ложек, то убедились бы, как различны их величины. Есть такие, которые в половину меньше других: кроме того, один наливает ложку до края, другой не доливает, что составляет большую разницу, так как верхний объем гораздо шире; таким образом один получает в два раза меньше чем другой. Этому неудобству можно легко помочь, если вместо неточных ложек употреблять стакан с делениями, т. е. стаканы, на которых отмечено, сколько нужно влить, чтобы получить чайную, детскую или столовую ложку.




На страницу раздела


Zaharov.info  º  web projects  º  Gramatvedibas pakalpojumi
контакты  º  Gramatvediba  º  Жизнь и здоровье  

Любая перепечатка материалов сайта (полная или частичная)
возможна только с письменного разрешения автора.
(см. раздел контакты)

ВНИМАНИЕ! Все публикуемые материалы не претендуют
на полную достоверность и безопасность
с точки зрения современной медицины!
Используйте их на свой страх и риск.